Дата проведения: 15 декабря 2022 г. Место проведения: Казань, ул. Петербургская, д.1, «Гранд отель Казань» Сайт мероприятия: https://events.webinar.ru/congressmed/cardio1512 Мероприятие проводится под эгидой ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) Федеральный университет» и МСЧ КФУ. Данное мероприятие призвано повысить уровень практикующих врачей в вопросах лечения основных сердечно-сосудистых заболеваний, ставит своей задачей осветить и обсудить современные подходы в лечении данной патологии. Мероприятие […]
Названы победители Всероссийского конкурса молодежных проектов «Реабилитация+» в области медицинской и немедицинской реабилитации
14 марта 2019 года в рамках XIМеждународного конгресса «Нейрореабилитация-2019» состоялся Финал Всероссийского конкурса молодежных проектов в области медицинской и немедицинской реабилитации «Реабилитация+».
Выявитьнаиболее перспективные идеи в области медицинской и немедицинской реабилитациии вовлечь молодых специалистов в процессы современного развития реабилитационной службы страны, сохранить преемственность поколений и привлечь в науку свежие молодые силы – такие цели ставили перед собой организаторы Первого Всероссийского конкурса «Реабилитация плюс».
Вы можете посмотреть видео с мероприятия и награждения
Организаторами конкурса выступили Союз реабилитологов России, Национальный фонд подготовки кадров и Ульяновский государственный университет. Как отметила главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, заведующая отделом медико-социальной реабилитации инсульта НИИ ЦВПиИ РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, профессор кафедры реабилитации и спортивной медицины РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Галина Евгеньевна Иванова: «Очень важно, чтобы у тех докторов, которые в течение десятилетий совершенствуют оказание помощи таким тяжелым категориям пациентов, как неврологические больные, пациенты с политравмой, с врожденными нарушениями, с онкологическими заболеваниями, появилась преемственность, появились молодые кадры с горящими глазами, чтобы было кому передать наш опыт, чтобы было с кем говорить о новых проектах, чтобы видеть перспективу. Именно поэтому Союз реабилитологов поддержал инициативу Ульяновского государственного университета о проведении подобного конкурса».В заключение она подчеркнула, что в перспективе проект станет международным и будет проводиться ежегодно.
«30 лет назад на базе тогда еще филиала Московского государственного университета в г. Ульяновске был организован медицинский факультет, теперь это один из старейших медицинских факультетов в классическом университете, на котором обучаются студенты более чем из 50 стран мира. 15 лет назад при определении направлений развития университета оказалось, что самое главное, что может объединить более 200 специальностей, –это здоровье человека. И, наконец, 2 года назад, когда мы определяли программу развития опорного университета, приоритетным стратегическим проектом в медицинской отрасли было выбрано направление реабилитации. Так мы попали в этот проект»,–пояснил ректор Ульяновского государственного университета Борис Михайлович Костишко. Борис Михайлович выразил слова благодарности Союзу реабилитологов России и Национальному фонду подготовки кадров за поддержку и помощь в организации конкурса, поздравил участников и выразил уверенность, что будущее реабилитации определяют именно молодые ученые, причем определяют его уже сейчас.
Конкурс проводился в три этапа: I этап – отборочный: регистрация участников и прием аннотаций проектов – с 15 января по 25 февраля 2019 г., II этап – экспертный, заочный (дистанционный): оценка проектов и подведение первых итогов конкурса – до 28 февраля 2019 г., III этап – заключительный, очный: презентация лучших проектов и награждение победителей – 14 марта 2019 г.
К участию в конкурсе приглашались студенты и молодые ученые вузов и научных организаций, медицинские и немедицинские специалисты в возрасте до 35 лет (включительно), представившие свои научные и научно-технические проекты по тематике конкурса.
Участие в конкурсе приняли более 50 участников, представивших проекты из 33 организаций. География участников достаточно широкая: от Москвы до Владивостока, от Санкт-Петербурга до Махачкалы.
Тематика представленных проектов многогранна: от дизайна реабилитационной среды и технологий сопровождения пациентов с различными заболеваниями до передовых инновационных приборов технических средств реабилитации, зачастую не имеющих аналогов не только в России, но и за рубежом.
Оригинальность идей и коммерческий потенциал представленных проектов оценивала экспертная комиссия, состоящая из известных ученых, ведущих специалистов в области медицинской и немедицинской реабилитации. В итоге был утвержден список из 12 финалистов, которым была предоставлена возможность выступить на очной части конкурса.
Критериями оценки проектов молодых ученых и специалистов стали: актуальность и социальная значимость, уникальность проекта и перспективы его дальнейшего развития, степень проработки идеи, направленной на решение конкретной проблемы, достижение практического результата; научная новизна (преимущества перед аналогами); практическая значимость и реализуемость проекта, в том числе патентный или коммерческий потенциал результатов исследования.
Дополнительные баллы (от 1 до 3) начислялись за следующие показатели: собственный вклад автора, наличие рыночной потребности в результатах проекта, наличие индустриального партнера для реализации проекта, качество представленных слайдов и устного изложения материала.
При подведении итогов экспертный совет столкнулся с непростым выбором. Все 12 проектов, представленные участниками, оказались интересны, каждый по-своему. Ильдар Бахтагаримов и Евгений Дудиков (3-е место), Ульяновский государственный университет, представили качественно продуманную концепциюаппаратно-программной системы с использованием VR-технологии и технологии БОС-ЭЭГ, позволяющей комплексно подходить к восстановлению как двигательных, так и чувствительных функций парализованной верхней конечности с регистрацией биопотенциалов соответствующей области головного мозга. Ярослав Иванов (2-е место), Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г. И. Турнера, г. Санкт-Петербург,поделился с экспертами и гостями крайне захватывающей идеей интеграции компьютерных игр на мобильном телефоне в программу коррекции осанки у детей с гипермобильностью суставов, аналогов которой пока нет в мире. Абсолютным победителем конкурса стала аспирантка Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В. Ф. Войно-ЯсенецкогоСайкал Исмаилова, представившая на суд жюри идею создания авторского реабилитационного устройства для коррекции нарушений ходьбы, основанного на стимуляции заднего толчка стопы, которое позволяет значительно улучшить патологический стереотип ходьбы у пациентов с болезнью Паркинсона и поднять реабилитацию при нарушениях походки на качественно новый уровень. Прекрасно продуманная идея продукта, сформулированные конкурентные преимущества, его визуальное воплощение и энергия Сайкал поразили членов экспертного совета.
Торжественная церемония награждения состоялась 14 марта 2019 года на Пленарном заседании XIМеждународного конгресса «Нейрореабилитация-2019». Финалистов конкурса наградили дипломами и памятными подарками от Ульяновского государственного университета.
Сайкал Исмаилова, победитель Всероссийского конкурса молодежных проектов в области медицинской и немедицинской реабилитации – 2019, награждена сертификатом на курс обучения проектному управлению, проводимому НФПК, и возможностью публикации материалов проекта в журнале, рецензируемом ВАК. «Хочу поблагодарить членов жюри за столь высокую оценку моей работы и своего научного руководителя за помощь в подготовке проекта. Участие в этом конкурсе для меня – это возможность познакомиться с интересными людьми, международными и российскими экспертами в области реабилитации, сравнить свою работу с работами других участников и получить мотивацию для дальнейшего профессионального развития»,–поделилась впечатлениями Сайкал.
«Главная задача нашего конкурса – научить молодых ученых упаковывать свои идеи в проект, представлять свою идею, привлечь инвесторов и индустриальных партнеров для реализации своих идей, учитывая интересы развития региона. В качестве поощрения победителям мы всегда предлагаем интеллектуальные призы, которые позволят молодежи расти в профессии дальше, и в этот раз победитель получает право участия в образовательном семинаре по технологиям проектного обучения, организуемом НФПК», –отметила Директор учебного центра НФПК, руководитель международных сетевых программ НФПК Наргиса Рустамовна Валамат-Заде.
В завершении торжественной церемонии награждения председатель Союза реабилитологов РоссииГалина Евгеньевна Иванова поблагодарила финалистов и победителей конкурса за участие и призвала вузы активно готовить проекты для последующих конкурсов. «Мы вместе – одна команда! Кто, если не мы?!» –заключила она.