Дата проведения: 15 декабря 2022 г. Место проведения: Казань, ул. Петербургская, д.1, «Гранд отель Казань» Сайт мероприятия: https://events.webinar.ru/congressmed/cardio1512 Мероприятие проводится под эгидой ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) Федеральный университет» и МСЧ КФУ. Данное мероприятие призвано повысить уровень практикующих врачей в вопросах лечения основных сердечно-сосудистых заболеваний, ставит своей задачей осветить и обсудить современные подходы в лечении данной патологии. Мероприятие […]
Рассчитанная на четыре года (2017–2020) программа Союзного государства «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» завершила свою работу.
Это единая программа, которую реализовали: со стороны Российской Федерации – Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера, со стороны Республики Беларусь – Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии. Была разработана единая концепция сотрудничества. В России и Беларуси выполнялся определенный объем исследований и работ, но в конечном итоге все наработки объединялись в единое целое.
Основной целью программы было создание в государствах-участниках (Российская Федерация и Республика Беларусь) системы раннего диагностического выявления, современных хирургических технологий и новых индивидуальных спинальных металлоконструкций с использованием технологий 3D-прототипирования для оказания специализированной медицинской помощи детям с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.
О результатах, полученных в ходе реализации программы, рассказали руководитель программы – президент НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера д. м. н., профессор, академик РАН Алексей Георгиевич Баиндурашвили и ответственный исполнитель – директор НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера д. м. н., профессор, член-корреспондент РАН Сергей Валентинович Виссарионов.
Расскажите, пожалуйста, какие задачи были поставлены перед учеными и какие технологии предполагалось получить в ходе программы?
Алексей Георгиевич Баиндурашвили: Цель программы состояла в том, чтобы создать совершенно новую систему и новые подходы в лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями позвоночника в раннем возрасте ребенка, основанных на данных лучевых исследований, молекулярно-генетических и биохимических критериев. Главной задачей была разработка и создание новых спинальных систем для лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. Необходимо было разработать методики анестезиологического обеспечения хирургического вмешательства и медикаментозного послеоперационного ведения пациентов, а также создать алгоритм тактики ведения и восстановительного лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. По сути, главная задача – исправлять серьезные врожденные деформации и повреждения позвоночника ребенка как можно качественнее и быстрее.
Что удалось достичь в ходе реализации программы?
Сергей Валентинович Виссарионов: Одно из важных достижений, которых удалось добиться в рамках выполнения программы, – это раннее выявление, уже на первом году жизни, пациентов с потенциально прогрессирующим вариантом развития врожденных деформаций позвоночника в процессе роста ребенка. На основании клинической картины заболевания, а также с помощью лучевого, молекулярно-генетического и биохимического методов исследования можно с достоверностью более 75 % предположить вариант развития (прогрессирующее или стабильное) врожденной деформации позвоночника в процессе дальнейшего развития ребенка. Основываясь на полученных данных, мы можем рекомендовать хирургическое лечение уже в раннем возрасте, до 3 лет. Важно подчеркнуть, что методика выявления молекулярно-генетических и биохимических маркеров оценки характера течения врожденной деформации – это абсолютно новая технология, и до настоящего времени не имеет мировых аналогов.
Были созданы новые образцы спинальных систем для хирургического лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. В Российской Федерации – это транспедикулярная спинальная система с диаметром винтов 3,5 мм и 4,0 мм, реберно-реберная и реберно-позвоночная спинальные системы, а также транспедикулярно-ламинарная спинальная система 3,0 мм.
В Республике Беларусь созданы: эндокорректор-фиксатор шейного и грудного отделов позвоночника, эндокорректор-фиксатор поясничного и крестцового отделов позвоночника с монтажным инструментом. Разработанные и созданные в ходе реализации программы хирургические металлоконструкции изготавливает наш белорусский индустриальный партнер.
Создана система оказания специализированной медицинской помощи детям с тяжелыми повреждениями позвоночника и спинного мозга. Определены критерии прогнозирования исходов хирургического лечения и реабилитации детей с позвоночно-спинномозговой травмой в зависимости от тяжести поражения спинного мозга, уровня повреждения позвоночника и сроков проведения операции. Создана информационно-аналитическая система поддержки принятия решений при диагностике и планировании хирургического лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.
В ходе реализации программы нам удалось выработать четкий и оптимальный алгоритм тактики ведения и восстановительного лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.
Есть ли какие-то незапланированные результаты, которые можно отнести к достижениям?
Алексей Георгиевич Баиндурашвили: Количество опубликованных статей, количество патентов оказалось выше, чем мы предполагали. В ходе программы были подготовлены и поданы заявки на два международных патента, которые не планировались на начальных этапах. Также было сделано открытие: оно касается выявления особенностей течения врожденной деформации позвоночника у пациентов с нарушением сегментации тел позвонков и синостозом ребер. Ученые выявили определенные закономерности течения и развития этой деформации в процессе роста ребенка, что позволило разработать специальную хирургическую методику. Еще хочу отметить, что мы не ставили перед собой цели достичь каких-то значимых клинических показателей, тем не менее несколько десятков пациентов были прооперированы при помощи разработанных хирургических методик и индивидуальных металлоконструкций – как в нашем Центре, так и в Республике Беларусь. Большинство еще продолжает ходить с металлоконструкциями, потому что не подошел срок их удаления. При этом позвоночник ребенка продолжает расти и развиваться в физиологически правильном положении. Те же, у кого металлоконструкции удалены, живут абсолютно нормальной жизнью, они бегают, прыгают, играют.
Можно ли сказать, что исследования закончены? Или еще есть планы?
Сергей Валентинович Виссарионов: Цель и задачи с научной составляющей, которые мы ставили перед собой, полностью реализованы. В процессе реализации программы разработаны новые хирургические технологии лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. Новизна этих технологий подтверждена 5 патентами на изобретение Российской Федерации и одним Республики Беларусь.
Сейчас наша задача – активное внедрение полученных технологий и методик в практическое здравоохранение. Здесь мы можем с гордостью сказать, что в ходе реализации программы Союзного государства на территории России и Республики Беларусь сформирована единая система оказания помощи пациентам детского возраста с повреждениями позвоночного столба. Программа охватывала лечение детей с тяжелыми травмами позвоночника, которые сопровождаются повреждением спинного мозга и требуют экстренного хирургического вмешательства. Как правило, операцию необходимо выполнить в первые 9–12 часов с момента получения травмы – это является международным золотым стандартом оказания помощи. В частности, в нашем учреждении работает Центр повреждений позвоночника и спинного мозга, который принимает пациентов из любой точки Российской Федерации в любое время дня и ночи. Сформированы дежурные бригады из травматологов-ортопедов и нейрохирургов, которые при поступлении пациента мгновенно обследуют его и сразу осуществляют оперативное лечение. На территории Беларуси тоже организован и функционирует такой центр.
Наш Центр тесно контактирует с федеральными и региональными центрами, например, в Чебоксарах, Барнауле и Краснодаре, в них уже подготовлены специалисты для реализации этих технологий.
Как молодые специалисты могут получить ценные знания, полученные в рамках программы Союзного государства, обучиться новым технологиям, чтобы использовать их на практике?
Сергей Валентинович Виссарионов: В учебном отделе нашего Центра будут разработаны дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и интерактивные образовательные модули для врачей – травматологов-ортопедов: по лечению детей с тяжелыми повреждениями и врожденными деформациями позвоночника на фоне нарушения формирования позвонков, по лечению детей с тяжелыми врожденными деформациями позвоночника на фоне нарушения сегментации позвонков и синостоза ребер, по лечению детей с тяжелыми врожденными деформациями позвоночника на фоне нарушения слияния позвонков.
Все программы повышения квалификации и интерактивные дополнительные модули будут проводиться в рамках непрерывного медицинского образования Минздрава России. Дистанционное обучение смогут пройти любые специалисты, зарегистрированные на сайте, занимающиеся лечением детей с травмами и врожденными заболеваниями позвоночного столба.
Программы повышения квалификации будут проходить в нашем Центре в виде стажировки на рабочем месте в отделении патологии позвоночника и нейрохирургии. Они будут включать в себя получение инновационных теоретических знаний, обучение новым практическим навыкам и совершенствование имеющихся. Некоторые программы будут в себя включать обучение с отработкой практических навыков на симуляторах виртуальной реальности.
Алексей Георгиевич Баиндурашвили: И главное, выполнение программы позволило повысить эффективность медицинской реабилитации детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями растущего позвоночника, значительно улучшить результаты хирургического лечения и качества жизни, уменьшить показатели уровня инвалидности у детей с патологией и травмой позвоночника.
Программа Союзного государства «Спинальные системы», направленная на высокотехнологичную медицинскую помощь детям с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника, работает, и совместная работа будет продолжаться, а новое направление – развиваться и активно внедряться в практику. Сотрудничество двух центров – российского и белорусского – получилось очень плодотворным.